Peran Kepemimpinan dan Komunikasi Terhadap Kinerja Karyawan - Sinaga, Jhonni; Maidani Maidani; Fauzi, Achmad; Adi Wibowo Noor Fikri; Alfonso Lande; Heru Tian Sanjaya; M. Ilham Faturrahman; M. Rafli Hermawan (Dinasti Research & Yayasan Dharma Indonesia Tercinta (DINASTI), 2023)
Dalam era bisnis yang kompetitif, kinerja organisasi menjadi krusial untuk keberlanjutan dan relevansi. Artikel ini mendalami peran kepemimpinan dan komunikasi dalam meningkatkan kinerja karyawan. Kepemimpinan, tidak hanya sebagai posisi, melibatkan kemampuan untuk memotivasi dan membimbing karyawan, memengaruhi motivasi dan kinerja. Kajian teori mengidentifikasi gaya kepemimpinan, seperti transformasional dan transaksional, memainkan peran kunci dalam membentuk lingkungan kerja yang positif. Komunikasi efektif, sebagai fondasi hubungan antara pemimpin dan karyawan, mencakup penyampaian informasi, mendengarkan dengan empati, dan memastikan pemahaman yang sama. Komunikasi yang baik menciptakan lingkungan kerja kolaboratif, mendukung visi organisasi, dan meningkatkan kinerja. Tantangan, seperti resistensi perubahan, menunjukkan perlunya penelitian dan pengembangan terus-menerus untuk meningkatkan kualitas kepemimpinan dan komunikasi. Pemahaman mendalam terhadap dinamika ini mendukung pengembangan strategi yang adaptif dan efektif, mendukung organisasi dalam lingkungan bisnis yang dinamis.