Pengaruh Kepemimpinan dan Pemberdayaan Terhadap Kinerja Karyawan (Studi Pada Kecamatan Bandung Kulon Kota Bandung) - Rahman, Adika; Jusdijachlan, R.; Ridwan, S. (Dinasti Research & Yayasan Dharma Indonesia Tercinta (DINASTI), 2024)
Adika Rahman, 2019. Pengaruh Kepemimpinan dan Pemberdayaan terhadap Kinerja Karyawan (Belajar dari Bandung Kulon Daerah Karyawan di dalam Bandung Kota), Skripsi Program Pascasarjana Universitas Winaya Mukti, Program Studi Magister Manajemen, di bawah bimbingan Dr. M. Yusuf Alhadihaq, M.Pd, .M.Si, .MM (Pembimbing I) dan Dr. (c) Annisa Fitri Anggraeni, SE, MM (Pembimbing II).Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis: (1) Kepemimpinan, (2) Pemberdayaan, (3) Kinerja, dan (4) Kepuasan Kerja. Pengaruh Kepemimpinan dan Pemberdayaan terhadap Kinerja Pegawai Kecamatan Bandung Kulon Kota Bandung baik secara simultan maupun parsial.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey deskriptif dan survey eksplanatif, unit analisis dalam penelitian ini adalah Pegawai Kabupaten Bandung Kulon Bandung dengan jumlah sampel 33 orang. Jenis penelitian yang digunakan adalah kausalitas, dan jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif. cakrawala waktu dalam kajian ini bersifat cross-sectional.Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh bahwa Kepemimpinan menurut Pegawai Kabupaten Bandung Kulon Bandung, ternyata sebagian besar Pegawai memberikan tanggapan cukup baik, Pemberdayaan Pegawai Kabupaten Bandung Kulon Bandung secara umum dapat dikatakan kurang baik, Kinerja Pegawai Kabupaten Bandung Kulon Bandung saat ini dinilai sudah baik. Kepemimpinan dan Pemberdayaan secara simultan berpengaruh terhadap kinerja Pegawai Kabupaten Bandung Kulon Bandung. Namun secara parsial kepemimpinan dominan mempengaruhi kinerja daripada pemberdayaan.Karena Pemberdayaan lebih dominan mempengaruhi kinerja, maka menjadi prioritas utama dalam peningkatan kinerja. Maka Pegawai Kabupaten Bandung Kulon Kota Bandung diimbau untuk tetap konsisten mengikuti pemberdayaan yang diadakan, sehingga mampu bekerja lebih profesional.