Pengaruh Citra Merek dan Kualitas Hubungan terhadap Kepuasan Pasien (Survei Pasien Rawat Jalan RS Hermina Pasteur Bandung) - Ramadhan, Aji; Febrian, Feby; Mulyana, Agus (Dinasti Research & Yayasan Dharma Indonesia Tercinta (DINASTI), 2024)
Aji Ramadhan, 2023. Pengaruh Citra Merek dan Kualitas Kerelasian Terhadap Kepuasan Pasien (Survei Pada Pasien Rawat Jalan Rumah Sakit Hermina Pasteur Bandung), Tesis Program Pascasarjana Universitas Winaya Mukti Program Studi Magister Manajemen. dibawah bimbingan Dr. Nut Wuri Andayana, Apt., MMRS dan Dr. Annisa Fitri Anggraeni, SE., MM., CISA Perkembangan sektor industri jasa, termasuk di dalamnya jasa kesehatan, tidak terlepas dari tuntutan masyarakat untuk tetap mendapatkan pelayanan kesehatan yang berkualitas. Berbagai upaya telah dilakukan guna meningkatkan pembangunan kesehatan yang lebih baik dan berdaya guna serta efisien, sehingga dapat menjangkau semua lapisan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh citra merek dan kualitas kerelasian terhadap kepuasan pasien rawat jalan Rumah Sakit Hermina Pasteur Bandung. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan masukan bagi Rumah Sakit Hermina Pasteur dalam menyelenggarakan pelayanan kesehatan khususnya dalam meningkatkan kepuasan. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif dan verifikatif. Pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dengan menggunakan kuesioner disertai dengan teknik observasi dan kepustakaan, Pengambilan sampel menggunakan consecutive sampling. Pengumpulan data di lapangan dilaksanakan pada tahun 2023. Teknik analisis data menggunakan Analisis Jalur. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara umum citra merek, kualitas kerelasian, dan kepuasan pasien cenderung cukup baik. Terdapat pengaruh citra merek dan kualitas kerelasian terhadap kepuasan pasien baik secara simultan maupun parsial di Rumah Sakit Hermina Pasteur. Pihak Rumah Sakit Hermina Pasteur harus melakukan service recovery terhadap keluhan atau komplain pasien dengan cepat, sehingga tidak menimbulkan ketidakpuasan dari pasien, untuk menangani keluhan pasien dengan cepat rumah sakit bisa membentuk program customer care.