Pengaruh Motivasi dan Kemampuan Kerja Terhadap Kepuasan Karyawan (Studi Pada PT. Famatex di Bandung) - Ismarianto, Dwi; Ridwan, S.; Avianti, Widiya (Dinasti Research & Yayasan Dharma Indonesia Tercinta (DINASTI), 2024)
Dwi Ismarianto, 2023. Pengaruh Motivasi dan Kemampuan Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan (Suatu Studi pada PT. Famatex di Bandung). Tesis Program Magister Manajemen Fakultas Ekonomi Bisnis Universitas Winaya Mukti. Dibawah Bimbingan Dadang Suhairi dan Asep Agus Rustandi. Pada PT. Famatex masih banyak karyawan yang belum memiliki kepuasan atas pekerjaan yang dihasilkan, ini disebabkan karyawan belum optimal dalam menyelesaikan pekerjaan dengan cepat dan masih ada karyawan yang belum mampu berkomunikasi dengan baik, sehingga seringkali terjadi kesalahan- kesalahan akibat dari ketidakmampuan tersebut. Faktor yang tidak kalah penting dalam penumbuhan kepuasan adalah adanya motivasi kerja karyawan. Motivasi kerja menjadi hal yang sangat penting bagi karyawan dan perusahaan. Motivasi akan mendorong karyawan untuk lebih berprestasi, dengan motivasi inilah karyawan akan melakukan tindakan atas dasar keinginan untuk berprestasi, sehingga akan melakukan aktivitas-aktivitas yang positif dalam mendukung tujuan perusahaan. Adapun tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis besarnya pengaruh motivasi dan kemampuan kerja terhadap kepuasan kerja karyawan PT. Famatex di Bandung secara simultan dan parsial. Dalam penyusunan tesis ini, penulis menggunakan penelitian metode deskriptif-verikatif. Penelitian deskriptif adalah penelitian yang tujuan utamanya adalah menggambarkan sesuatu dan biasanya karakteristik atau fungsi. Penelitian verifikatif digunakan untuk meneliti hubungan variabel independen terhadap variabel dependen yaitu pengaruh motivasi dan kemampuan kerja secara simultan dan parsial terhadap kepuasan karyawan. Sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah karyawan perusahaan sebanyak 100 orang. Dari hasil analisis deskriptif diketahui bahwa motivasi berada pada kategori cukup. Pada variabel kemampuan kerja dan kepuasan kerja berada pada kategori setuju, sedangkan dari analisis statistik diketahui bahwa motivasi dan kemampuan kerja berpengaruh secara simultan dan parsial terhadap kepuasan kerja karyawan pada PT. Famatex di Bandung.