Pengaruh Motivasi Kerja dan Profesionalisme Terhadap Kinerja Karyawan Ahli Teknologi Laboratorium Medis (Atlm) di Bidang Laboratorium Rumah Sakit TK II Tahun 03.05.01 Dustira Kota Cimahi - Jayanti, Esti; Avianti, Widiya; Jusdijachlan, R. (Dinasti Research & Yayasan Dharma Indonesia Tercinta (DINASTI), 2024)
Tujuan penelitian ini berangkat dari permasalahan yang terjadi pada Bagian Laboratorium Rumah Sakit Tk II 03.05.01 Dustira Kota Cimahi, berhubungan dengan Motivasi Kerja, Profesionalisme dan Kinerja Pegawai, karena masih ada pegawai yang kurang memahami suatu pekerjaan, kepribadian, profesional dan sosial serta belum mampu menggunakan teknologi secara mahir dalam proses pekerjaan. Variabel yang akan diukur pada penelitian ini adalah Motivasi Kerja dengan menggunakan teori dari Abraham Maslow dalam Stephen P. Robbins (2010:209) dan Profesionalisme dengan menggunakan teori dari Siagian (2014:163) sedangkan Kinerja Pegawai menggunakan teori dari Mangkunegara (2017:75). Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitis melalui pendekatan kuantitatif. dimana dua variabel bebas dan satu variabel terikat beserta dimensi dan indikatornya menjadi dasar penelitian, cara pengambilan data dengan menggunakan teknik sampling jenuh terhadap 52 responden. Instrumen penelitian berbentuk angket yang berisi pernyataan kepada responden dengan metode skala likert menggunakan teori dari Sugiono (2014). Berdasarkan perhitungan data tanggapan responden terhadap Motivasi Kerja, tanggapan berada pada kriterium baik (78%), tanggapan terhadap Profesionalisme berada pada kriterium baik (75%), sedangkan pada Kinerja Pegawai juga berada pada kriterium baik (69%). Hasil perhitungan analisis korelasi, terdapat pengaruh yang besar dengan nilai 0.5 antara variabel X dan variabel Y. Analisis determiniasi menunjukan bahwa diketahui bahwa nilai koefesien determinasi terdapat pada nilai Adjusted R Square sebesar 0,762 hal ini berarti kemampuan variabel bebas dalam menjelaskan variabel terikat adalah sebesar 76,2% sisanya 23,8% penjelasannya adalah variabel yang mempengaruhi akan tetapi tidak di uji maka hasil uji koefisien korelasi menyatakan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima. Berdasarkan hasil analisis pembahasan dalam tesis ini, kiranya perlu diupayakan berbagai tindakan untuk lebih meningkatkan peran kinerja pegawai dan untuk memperbaiki atau meningkatkan Motivasi Kerja dan Profesionalisme dilingkungan Pada Bagian Laboratorium Rumah Sakit Tk II 03.05.01 Dustira Kota Cimahi Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh Motivasi Kerja dan Profesionalisme Terhadap Kinerja Pegawai Pada Bagian Laboratorium Rumah Sakit Tk II 03.05.01 Dustira Kota Cimahi.