Pengaruh Sistem Informasi Terhadap Inovasi Digital, Transformasi Digital, dan Customer Relationship Management (CRM) - Aulia Putri, Lita; Ali, Hapzi (Dinasti Research & Yayasan Dharma Indonesia Tercinta (DINASTI), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membangun hipotesis mengenai pengaruh Sistem Informasi terhadap Inovasi Digital, Transformasi Digital, dan Customer Relationship Management (CRM) yang akan digunakan pada penelitian selanjutnya. Metode penelitian menggunakan studi pustaka (library research) dengan menganalisis sumber-sumber dari e-book dan artikel jurnal open access yang diperoleh melalui Google Scholar, Mendeley, dan media online akademik lainnya. Analisis data menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif untuk mengkaji dan mensintesis literatur yang relevan. Hasil kajian literatur menunjukkan bahwa: (1) Sistem Informasi berpengaruh terhadap Inovasi Digital melalui peningkatan kapabilitas teknologi dan pengembangan solusi digital baru; (2) Sistem Informasi berpengaruh terhadap Transformasi Digital dengan mendukung perubahan proses bisnis dan adaptasi teknologi digital; dan (3) Sistem Informasi berpengaruh terhadap Customer Relationship Management (CRM) melalui peningkatan pengelolaan data pelanggan dan personalisasi layanan. Penelitian ini memberikan landasan teoretis untuk pengembangan model penelitian empiris di bidang sistem informasi dan transformasi digital.