PENGARUH KUALITAS LAYANAN DALAM MENINGKATKAN MINAT BACA MASYARAKAT DI DINAS PERPUSTAKAAN DAN KEARSIPAN PROVINSI SULAWESI SELATAN - chrissandy, farend; akil, nashriah; mulkin, ansar (STIM-LPI Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas layanan dalam meningkatkan minat baca masyarakat di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Sulawesi Selatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan jumlah responden 67 pemustaka yang dijadikan sebagai sampel dengan teknik pengambilan sampel yaitu probabilitas atau sampel acak dengan teknik slovin, dimana teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji regresi linear sederhana. Hasil penelitian ini secara parsial variabel kualitas layanan berpengaruh positif dalam meningkatkan minat baca dengan nilai t-hitung > t-tabel (12,848 > 0,1997) dan nilai signifikan kurang dari 0,05 (0,000 < 0,05).