ANALISIS KINERJA KEUANGAN MELALUI RASIO LIKUIDITAS DAN RASIO PROFITABILITAS PADA PT. BANK RAKYAT INDONESIA (BRI) DI UNIT SALUBARANI TANA TORAJA - satria, jodi; pasulu, milka; lenas, meldilianus (STIM-LPI Makassar, 2025)
Kinerja keuangan merupakan gambaran prestasi yang dicapai perusahaan dalam kegiatan operasionalnya baik menyangkut aspek kuangan, aspek pemasaran, aspek penghimpunan dana dan penyaluran dana, aspek teknologi, maupun aspek sumber daya manusianya. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kinerja keuangan PT BRI Salubarani Tana Toraja melalui ROA, CR, TATO dan DAR dengan menggunakan data kuantitatif yang bersumber dari laporan keuangan melalui situs resmi PT BRI Salubarani Tana Toraja, pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi dan teknik analisis yang digunakan adalah statistik deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja keuangan perusahaan diukur melalui Return On Asset, Current Ratio, Total Asset Turn Over dan Debt Ratio adalah tidak baik, karena dapat dilihat dari kinerja keuangan perusahaan dimana perusahaan memiliki total asset yang cukup besar namun belum mampu memanfaatkannya untuk menghaslkan laba yang besar, kemudian perusahaan memliki hutang lancar dan total hutang yang cukup besar dikarenakan kegiatan operasi yang tidak berjalan sesuai yang diharapkan apalagi perusahaan ini merupakan perusahaan yang terhitung baru beroperasi.