ESTIMASI PARAMETER DISTRIBUSI LOG-NORMAL BERDASARKAN SAMPEL TERSENSOR TIPE II - Helena Hasti; Wayan Somayasa; Norma Muhtar (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Halu Oleo, 2024)
Analisis uji hidup distribusi Log-Normal pada sampel tersensor tipe II merupakan studi statistik yang bertujuan untuk memahami perilaku survival dari suatu populasi atau sampel data yang mengikuti distribusi Log-Normal, di mana data tersebut mengalami sensoring tipe II. Analisis tahan hidup adalah salah satu prosedur statistik untuk melakukan analisa data berupa waktu tahan hidup dan variabel yang mempengaruhinya. Tujuan penelitian ini adalah menentukan estimasi parameter distribusi Log-Normal berdasarkan sampel tersensor tipe II dan menentukan selang kepercayaan parameter populasi berdistribusi Log-Normal berdasarkan sampel tersensor tipe II. Adapun metode yang digunakan adalah metode maximum likelihood estimation (MLE) dan diperoleh penyelesaian yang nonlinier, sehingga dilanjutkan dengan metode Newton-Raphson untuk memperoleh penyelesaiannya. Dengan menggunakan software R untuk sampel tersensor tipe II pada data waktu hidup tikus diperoleh mu sebesar 1,572 dan sigma kuadrat sebesar 0,9497.