KRIPTOGRAFI HILL CIPHER MENGGUNAKAN MATRIKS FIBBONACCI - Chaeril Anwar Beddolo; Arman; Herdi Budiman (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Halu Oleo, 2024)
Era digital telah membuat informasi online menjadi bagian integral dari kehidupan sehari-hari, tetapi masalah keamanan data telah meningkat. Teknik Kriptografi Hill Cipher dan Fibonacci dapat digunakan untuk enkripsi dan dekripsi data. Penelitian ini menjelaskan penerapan dan kekuatan dari Matriks Fibonacci sebagai kunci dalam enkripsi dan dekripsi pesan dalam Kriptografi Hill Cipher. Penelitian ini membahas tentang algoritma Kriptografi Hill Cipher, pembentukan Matriks Fibonacci, kelayakan matriks Fibonacci, menentukan algoritma enkripsi dan dekripsi, menilai kualitas cipherteks dari hasil enkripsi, dan melakukan pemrograman dalam enkripsi dan dekripsi Kriptografi Hill Cipher. Implementasi matriks Fibonacci dapat digunakan dalam proses enkripsi dan dekripsi algoritma Hill Cipher. Enkripsi melibatkan konversi plainteks ke ASCII, memodulasi hasil perkalian plaintext dengan kunci, dan konversi karakter sesuai tabel ASCII. Dekripsi melibatkan konversi ciphertext ke ASCII, memodulasi hasil perkalian ciphertext dengan kunci yang telah diinvers, dan konversi ke tabel ASCII. Menggunakan Fibonacci sebagai kunci dalam algoritma Hill Cipher dapat meningkatkan kompleksitas sistem kriptografi. Menggabungkan konsep Fibonacci dan Hill Cipher dapat menghasilkan penggunaan kunci yang lebih dinamis dan efisien, menghasilkan enkripsi yang lebih baik dan metode kriptografi yang lebih kuat