Meningkatkan Nilai Tugas Proyek Bahasa Indonesia melalui Kegiatan Project Based Learning - Nur Amalia Halid (Universitas Muhammadiyah Barru, 2021)
Penelitian ini bertujuan (1) untuk mengetahui peningkatan nilai tugas proyek melalui kegiatan project based learning siswa kelas VII.1 UPTD SMP Negeri 7 Barru, (2) mengubah secara positif kemampuan guru dalam merancang dan mengelola kegiatan project based learning siswa, (3) mengubah secara positif aktivitas siswa dalam melaksanakan kegiatan project based learning. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan di UPTD SMP Negeri 7 Barru, di mana peneliti merupakan salah satu tenaga pengajar bahasa Indonesia, sehingga memudahkan pelaksanaan penelitian. Sedangkan setting ditetapkan pada siswa kelasVII. 1, merupakan bagian dari peserta didik di kelas ini memiliki banyak permasalahan nilai tugas projek, yaitu nilai tugas projek semester ganjil tahun pelajaran 2020/2021, tidak mencapai KKM sebanyak 78%. Rerata nilai tugas projek yang diperoleh hanya mencapai 70,42 tergolong kategori cukup berarti tidak mencapai standar kategori baik. Peneliti dapat memutuskan bahwa nilai tugas proyek dapat ditingkatkan melalui kegiatan project based learnin. Hasil yang dicapai tiap siklus terdapat peningkatan rata-rata selisih 9,27 dan meningkat kategori cukup menjadi baik. Dengan demikian, kegiatan project based learning dapat meningkatkan nilai tugas proyek siswa kelas VII.1 UPTD SMP Negeri 7 Barru Kabupaten Barru semester satu tahun pelajaran 2020/2021.