Partisipasi Komite Madrasah dalam Program Pendidikan Karakter di Madrasah Aliyah Guppi Ralla Kecamatan Tanete Riaja Kabupaten Barru - Kartini Kartini (Universitas Muhammadiyah Barru, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang pokok masalahnya adalah (1) bagaimana partisipasi komite madrasah dalam program pendidikan karakter di Madrasah Aliyah Guppi Ralla Kecamatan Tanete, (2) bagaimana program pendidikan karakter di Madrasah Aliyah Guppi Ralla Kecamatan Tanete Riaja, (3) apakah faktor pendukung dan penghambat Komite Madrasah terhadap program pendidikan karakter Madrasah Aliyah Guppi Ralla Kecamatan Tanete Riaja. Metode pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan pedagogis. Instrument penelitian yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Komite Madrasah Aliyah Guppi Ralla sebagai badan pertimbangan memiliki keterbatasan baik itu dalam hal anggaran maupun hal tenaga kependidikan. Sebagai badan pendukung, komite ikut serta berperan memantau kondisi ketenagaan pendidikan guru dan non guru; sebagai badan pengontrol komite memantau pelaksanaan program madrasah. Organisasi madrasah memantau penjadwalan program madrasah, alokasi anggaran untuk pelaksanaan program madrasah maupun sumber daya pelaksana program, dan partisipasi stakeholder pendidikan dalam pelaksanaan program madrasah. Sebagai badan penghubung, setiap keputusan yang dihasilkan dalam rapat disampaikan kepada madrasah untuk ditindaklanjuti dan dilaksanakan.