Implementasi Supervisi Akademik Kepala Madrasah dalam Meningkatkan Mutu Pembelajaran Kooperatif di Madrasah Ibtidaiyah DDI Banga-banga Kabupaten Barru - Masdinar Masdinar (Universitas Muhammadiyah Barru, 2021)
Penelitian ini membahas tiga pokok rumusan masalah yaitu bagaimana mutu pembelajaran di Madrasah Ibtidaiyah DDI Banga-Banga Kabupaten Barru? Bagaimana pelaksanaan supervisi akademik Kepala Madrasah Ibtidaiyah DDI Banga-Banga Kabupaten Barru? Dan apa faktor pendukung dan penghambat pelaksanaan supervisi akademik Kepala Madrasah dalam meningkatkan mutu pembelajaran di Madrasah Ibtidaiyah DDI Banga-Banga. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan lokasi penelitian di Madrasah Ibtidaiyah DDI Banga-Banga. Sumber data penelitian adalah Kepala Madrasah dan guru. Metode pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Instrumen penelitian yakni pedoman observasi, wawancara dan dokumentasi. Pengecekan keabsahan data dilakukan dengan Triangulasi data dan Member Check. Dan untuk pengolahan data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mutu pembelajaran di Madrasah Ibtidaiyah DDI Banga-Banga sudah bagus. Hal ini dapat dilihat dari beberapa aspek yaitu indikator mutu pembelajaran di Madrasah Ibtidaiyah DDI Banga-Banga dapat dilihat antara lain dari perilaku pembelajaran guru, perilaku dan dampak belajar peserta didik, iklim pembelajaran, materi pembelajaran, media pembelajaran, dan sistem pembelajaran.