Peningkatan Kemampuan Membaca Intensif dengan Menggunakan Metode SQ4R (Survey, Question, Read, Recite, Reflect) Siswa Kelas XII MIPA 7 SMA Negeri 1 Palopo - Sukmawati Syamsul (Universitas Muhammadiyah Barru, 2021)
Penelitian ini adalah Penelitian tindakan kelas dengan tujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan membaca intensif dengan menggunakan metode SQ4R (Survey, Qustion, Read, Review, Recite, Reflect) siswa kelas XII MIPA 7 SMA Negeri 1 Palopo. Penelitian dilaksanakan pada siswa kelas XII MIPA 7, dengan jumlah siswa 32 orang. Teknik pengumpulan data adalah wawancara, observasi, dokumentasi, dan tes. Metode analisis data yang dilakukan pada penelitian ini dibagi menjadi analisis data kualitatif dan analisis data kuantitatif. Hasil penelitian siklus I menunjukkan 58,4 % siswa yang aktif, berarti masih kurang dari target ≥ 75% dari hasil membaca intensif hanya mencapai 53% siswa mencapai nilai 70 ke atas. Pada siklus II, menunjukkan 85% siswa yang aktif mengikuti pembelajarn dan persentase siswa 87 % dari target ≥ 75 % siswa memeroleh nilai 70 ke atas., ini berarti terjadi peningkatan hasil belajar sebagai dampak dari peningkatan proses pembelajaran setelah menggunakan metode SQ4R (Survey, Qustion, Read, Review, Recite, Reflect).