Peningkatan Motivasi dan Hasil Belajar Teks Explanation dengan Down Payment Scoring (DPS) pada Siswa Kelas XI OTKP 2 UPT SMKN 4 Pangkep - Nurlaelah Nurlaelah (Universitas Muhammadiyah Barru, 2021)
Permasalahan pada penelitian tindakan kelas ini adalah apakah Down Payment Scoring (DPS) sebagai teknik pengelolaan nilai dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa Kelas XI UPT SMKN 4 Pangkep dalam teks explanation. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa Kelas XI OTKP 2 UPT SMKN 4 Pangkep dalam teks explanation. Manfaat penelitian ini, (1) bagi siswa, meningkatnya motivasi dan hasil belajar teks explanation, (2) guru dapat menemukan cara pengelolaan penilaian yang tepat untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar teks explanation. Penelitian ini dilakukan selama 3 bulan yaitu mulai bulan Januari sampai bulan Maret 2020, dengan subjek penelitian adalah 26 siswa Kelas XI OTKP 2, UPT SMKN 4 Pangkep. Metode dan rancangan penelitian adalah metode deskripsi. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskripsi dengan membandingkan nilai prasiklus, dengan siklus I dan siklus II. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi siswa meningkat secara signifikan dari Prasiklus 15,38% menjadi 57,69% pada Siklus I dan meningkat lagi menjadi 76,92% pada Siklus II. Sedangkan hasil belajar memahami teks explanation meningkat secara signifikan dari 61,54% (16 siswa) tuntas pada tahap prasiklus menjadi 76,92% (20 siswa) tuntas pada siklus I dan meningkat menjadi 100% (26 siswa) tuntas pada siklus II.