Efektivitas Pelaksanaan Workshop Teknologi Informasi Pembelajaran terhadap Peningkatan Kompetensi Profesional Guru Madrasah Ibtidaiyah - Nur’aeni T. Rasyidi (Universitas Muhammadiyah Barru, 2022)
Penelitian ini mengangkat masalah pokok tentang bagaimana efektivitas workshop Teknologi Informasi (TI) pembelajaran terhadap peningkatan kompetensi profesional guru di MI DDI Ance Kabupaten Barru. Dengan tujuan penelitian untuk mengetahui efektivitas workshop TI Pembelajaran terhadap peningkatan kompetensi profesional guru di MI DDI Ance Kabupaten Barru. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian pre-eksperimen model pre-test post-test one group design. Sampel penelitian adalah 9 orang guru MI DDI Ance Kab. Barru, dengan analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif dan uji hipotesis (uji t). Hasil penelitian menunjukkan kategori pemahaman guru sebelum tentang TI pembelajaran dengan kategori yang sangat baik tidak ada, kategori baik sebanyak 1 responden atau 11%, kategori cukup sebanyak 5 responden atau 56%, kurang 2 responden atau 22 %, dan sangat kurang ada 1 responden atau 11%. Pada kegiatan sesudah workshop TI, pemahaman guru pada kategori sangat baik sebanyak 5 responden atau 56%, kategori baik sebanyak 3 responden atau 33%, sedang 1 responden atau 11% berada pada kategori cukup, untuk kategori kurang dan sangat kurang tidak ada. Dan pada taraf 5% atau 0,050, adalah 2,26. Maka dapat diketahui bahwa: ttabel 2,26< t0 12,6. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan workshop TI pembelajaran efektif dalam meningkatkan kompetensi profesional guru MI DDI Ance Kab. Barru.