Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar IPS Sejarah dengan Menggunakan Media Pembelajaran VCD dan Metode Kerja Kelompok - Sitti Aminah (Universitas Muhammadiyah Barru, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) peningkatan kemandirian belajar siswa, (2) pemahaman konsep IPS, dan (3) peningkatan prestasi belajar siswa kelas IX.6 MTS Negeri Barru Kabupaten Barru tahun Pelajaran 2018/2019. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research). Tahap penelitian terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Tindakan dilaksanakan dalam 2 siklus dengan masing-masing siklus terdiri dari 3 pertemuan. Subjek penelitian adalah siswa kelas IX.6 MTs Negeri Barru Kabupaten Barru sebanyak 26 orang siswa. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi dan tes. teknik analisis data dengan analisis kualitatif dan kuantitatif. Kemandirian belajar pada siklus I mencapai rata-rasa pesersentase sebesar 60,64%, hal ini sesuai dengan hasil observasi yang menunjukkan siswa masih kurang percaya diri, belum memiliki inisiatif belajar, dan masih menggantungkan diri kepada orang lain. Kemudian pada siklus II kemandirian belajar menjadi 82,96% Pada Siklus II siswa sudah menunjukkan rasa percaya diri, memiliki inisiatif belajar secara terus menerus, serta tidak menggantungkan diri kepada orang lain. Pada pemahaman konsep IPS di siklus I sebesar 68,64% menunjukkan bahwa siswa belum dapat mengklarifikasikan objek-objek menurut sifat-sifat tertentu,belum dapat mengaplikasikan konsep atau algoritma dalam pemecahan masalah, siswa belum dapat menyelesaikan masalah sesuai dengan langkah-langkah yang benar lalu di siklus II mengalami peningkatan sebesar 80,03% adanya alat peraga berupa VCD dan lembar kegiatan dapat membantu siswa untuk memahami materi yang dipelajari. Begitu juga dengan prestasi belajar IPS siswa yaitu 37.5% sebelum dikenai tidakan meningkat menjadi 40,91% pada siklus I dan meningkat lagi menjadi 81,82% pada siklus II. Sehingga, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan Menggunakan Media Pembelajaran VCD dan Metode Kerja Kelompok dapat meningkatkan kemandirian belajar, pemahaman konsep IPS dan prestasi belajar pada siswa kelas IX.6 MTS Negeri Barru Kabupaten Barru tahun Pelajaran 2018/2019 dan dapat menjadi acuan dalam pemilihan model pembelajaran untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di kelas.