Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Index Card Match untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa tentang Interaksi Sosial Budaya Sosialisasi Kelas V SDI Salomoni Kecamatan Tanete Rilau Kabupaten Barru - Yulia Yulia; Yonathan S. Pasinggi; Nurul Azizah D. Tantja (Universitas Muhammadiyah Barru, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil belajar siswa kelas V SDI Salomoni Kecamatan Tanete Rilau Kabupaten Barru yang belum mencapai standar ketuntasan belajar minimum (SKBM) yang telah ditetapkan. Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan proses dan hasil belajar siswa tentang interaksi sosial budaya sosialisasi melalui penerapan model pembelajaran index card match di kelas V SDI Salomoni Kecamatan Tanete Rilau Kabupaten Barru. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dan jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Pelaksanaan tindakan penelitian ini dilakukan dalam 2 siklus dengan prosedur penelitian meliputi pra-tindakan, perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek dari penelitian ini adalah guru dan siswa kelas V SDI Salomoni Kecamatan Tanete Rilau Kabupaten Barru dengan jumlah 18 siswa terdiri dari 9 laki-laki dan 9 perempuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, tes dan dokumentasi. Berdasarkan data yang diperoleh hasil penelitian pada siklus I menunjukkan proses pembelajaran berada pada kualifikasi cukup (C) dan hasil tes belajar berada pada kualifikasi cukup (C). Sedangkan pada siklus II hasil penelitian pada proses pembelajaran meningkat menjadi kualifikasi baik (B) dan hasil tes belajar berada pada kualifikasi baik (B). Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe index card match dapat meningkatkan proses belajar dan hasil belajar siswa tentang interaksi sosial budaya sosialisasi kelas V SDI Salomoni Kecamatan Tanete Rilau Kabupaten Barru.