Implementasi Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD sebagai Upaya Peningkatan Hasil Belajar Matematika pada Siswa Kelas III UPTD SDN 4 Barru Kabupaten Barru - Salmiah Salmiah (Universitas Muhammadiyah Barru, 2022)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research) yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika pada siswa Kelas III UPTD SDN 4 Barru Kabupaten Barru melalui penerapan pembelajaran kooperatif tipe STAD (Student Teams Achievement Divisions). Subjek penelitian ini adalah siswa Kelas III UPTD SDN 4 Barru Kabupaten Barru pada Semester Genap Tahun Pelajaran 2020/2021 sebanyak 15 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes hasil belajar siswa dan lembar observasi siswa. Hasil yang diperoleh dari analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif adalah sebagai berikut: Keaktifan siswa dalam mengikuti proses belajar mengajar meningkat, hal ini dilihat dari peningkatan perhatian siswa dalam pembahasan materi pelajaran, keaktifan siswa dalam kegiatan kelompok dan diskusi kelompok, keaktifan siswa dalam menyelesaikan LKS yang diberikan, kesungguhan siswa dalam menyelesaikan tugas kelompok atau pekerjaan rumah (PR). Dari skor hasil belajar yang dicapai siswa terlihat adanya peningkatan yaitu: pada Siklus I skor rata-rata hasil belajar siswa terhadap materi pelajaran matematika mencapai 57,67 dan standar deviasi 10,67 dari skor ideal 100, setelah dilanjutkan pada Siklus II skor rata-rata hasil belajar siswa terhadap materi pelajaran matematika mencapai 73,67 dan standar deviasi 10,43 dari skor ideal 100. Hal tersebut menunjukkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar matematika Siswa Kelas III UPTD SDN 4 Barru Kabupaten Barru setelah diadakan penerapan Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD (Student Teams Achievement Division).