Peningkatan Hasil Belajar Materi Keragaman Sosial dan Budaya Indonesia melalui Pembelajaran Kooperatif Tipe SAL Siswa Kelas VII-2 SMP Negeri I Soppeng Riaja Kabupaten Barru - Kadir, Nursalam (Universitas Muhammadiyah Barru, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar materi keragaman sosial dan budaya Indonesia menggunakan pembelajaran kooperatif tipe Student Active Learning (SAL) siswa kelas VII-2 SMP Negeri 1 Soppeng Riaja. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian tindakan (Action Research) yang terdiri dari 2 (dua) siklus, dan setiap siklus terdiri dari: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Berdasarkan hasil penelitian tindakan bahwa pembelajaran kooperatif tipe SAL dapat meningkatkan hasil belajar materi keragaman sosial dan budaya Indonesia Siswa Kelas VII-2 SMP Negeri 1 Soppeng Riaja. Selanjutnya peneliti merekomendasikan: (1) Bagi Guru yang mendapatan kesulitan yang sama dapat menerapkan pembelajaran kooperatif tipe SAL untuk meningkatkan hasil belajar. (2) Agar mendapatkan hasil yang maksimal maka dihaharapkan guru lebih membuat pembelajaran kooperatif tipe SAL yang lebih menarik dan bervariasi.