Penerapan Metode Buzz Group untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas VII.2 SMP Negeri 2 Mallusetasi Kabupaten Barru - Faridah, Faridah (Universitas Muhammadiyah Barru, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research) yang bertujuan untuk untuk mengetahui peningkatan hasil belajar matematika siswa melalui pembelajaran metode Buzz Group. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII-2 yang berjumlah 21 orang, terdiri dari 7 siswa perempuan dan 14 siswa laki-laki. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Prosedur kerja penelitian setiap siklus berlangsung empat tahap, yaitu: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) observasi, dan (4) refleksi. Pengumpulan data dilakukan dengan memberikan tes dan pengamatan melalui lembar observasi. Siklus I dan II dilaksanakan selama 4 kali pertemuan. 3 pertemuan tiap siklus adalah proses belajar mengajar dan 1 pertemuan masing-masing siklus adalah pemberian tes hasil belajar. Data yang dikumpulkan dianalisis dengan analisis kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian ini disimpulkan bahwa hasil belajar matematika dapat ditingkatkan melalui pembelajaran metode Buzz Group, hal ini ditandai dengan meningkatnya: (1) Skor rata-rata hasil belajar siklus I sebesar 74.07 menjadi 77.76 pada siklus II, (2) Persentase ketuntasan belajar secara klasikal siklus I sebesar 57.14 % menjadi 85.71 % pada siklus II, (3) Persentase keaktifan siswa mengalami peningkatan sebesar 79,05 % pada siklus I dan menjadi 84,33 % pada siklus II.