Penerapan Metode Active Learning dalam Peningkatan Hasil Belajar Bahasa Indonesia di SMK Negeri 6 Bungo - Hanura, Hanura (Universitas Muhammadiyah Barru, 2023)
Terjadinya underestimate pada pelajaran Bahasa Indonesia menyebabkan rendahnya hasil belajar siswa, sebagai pendidik dalam menghadapi hal tersebut seharusnya membuat pembelajaran yang dapat menarik siswa. Seperti model pembelajaran yang lebih kreatif dan inovatif. Penerapan Active Learning dianggap mampu mengatasi hal tersebut. Adapun tujuan penelitian ini adalah meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas X.2 SMK Negeri 6 Bungo. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas, dimana terdiri dari 29 siswa kelas X yang akan diberi perlakuan dan dibandingkan persentase dari hasil belajar bahasa indonesia antara siklus pertama dengan siklus kedua setelah diberikan tindakani.Hasil penelitian ini adalah saat siklus pertama yaitu 38,79% pada pertemuan pertama dan 63,79% di pertemuan ke dua. Pada siklus II, pada penilaian 7 untuk pertemuan pertama dengan presentase 82,75% menjadi 94,83% di pertemuan ke dua. Simpulan penelitian adalah model pembelajaran active learning pada mata pelajaran Bahasa Indonesia secara efektif dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran bahasa Indonesia.