Analisis Jalur Pengaruh Karakteristik Pekerjaan dan Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Guru di SD Negeri 190 Barru - Pangestu, Restu; Handayani, Triana; Muhlis, Muhlis; Hasnita, Nur; Sardi, Ahmed (Universitas Muhammadiyah Barru, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh karakteristik pekerjaan dan kepuasan kerja terhadap kinerja guru di SD Negeri 190 Barru. Pendidikan dan pembelajaran yang berkualitas sangat bergantung pada seberapa baik kualitas kinerja guru dalam menjalankan tugas akademiknya di sekolah/madrasah. Kinerja guru dipengaruhi oleh banyak faktor antara lain supervisi kepala madrasah, kompetensi profesional, kepuasan kerja dan motivasi guru. Keempat faktor tersebut seharusnya berjalan secara terintegrasi dan berkesinambungan agar berdampak baik terhadap kinerja guru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian adalah guru SD Negeri 190 Barru yang berjumlah 40 orang. Sampel penelitian diambil dengan menggunakan metode sensus, sehingga jumlah sampel penelitian adalah 40 orang. Data penelitian dikumpulkan melalui kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik pekerjaan dan kepuasan kerja berpengaruh positif terhadap kinerja guru di SD Negeri 190 Barru. Karakteristik pekerjaan yang berpengaruh positif terhadap kinerja guru adalah tanggung jawab, kesempatan untuk berkembang, dan lingkungan kerja. Kepuasan kerja yang berpengaruh positif terhadap kinerja guru adalah kepuasan dengan pekerjaan, kepuasan dengan gaji, dan kepuasan dengan hubungan interpersonal. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa karakteristik pekerjaan dan kepuasan kerja memiliki peran penting dalam meningkatkan kinerja guru. Oleh karena itu, perlu dilakukan upaya untuk meningkatkan karakteristik pekerjaan dan kepuasan kerja guru.