Strategi Manajerial Kepala Madrasah dalam Meningkatkan Kinerja Guru MTS DDI Pacongang - Walid, Abdul (Universitas Muhammadiyah Barru, 2024)
Tesis ini bertujuan untuk mengetahui a) Mengetahui peningkatan Strategi Manajerial Kepala Madrasah Kabupaten Pinrang, b) Mengetahui peningkatan Kinerja Guru MTS DDI Pacongang, dan c) Mengetahui Strategi Manajerial Kepala Madrasah terhadap peningkatan Kinerja Guru MTS DDI Pacongang. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, fenomenologis dan berbentuk deskriptif. Sementara pendekatan menggunakan penelitian lapangan (field research) dilakukan secara sistematis dengan mengangkat data yang ada di lapangan yang merujuk pada masalahnya penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif. Lokasi Penelitian dilakukan di MTS DDI Pacongang Kabupaten Pinrang. Teknik pengumpulan data menggunakan metode wawancara dan Dokumentasi. Teknik analisis data digunakan teknik analisis interaktif kualitatif dengan melakukan a) rudupsi data, b) penyajian data, dan c) penarikan kesimpulan setelah diverifikasi. Strategi manajerial kepala madrasah dalam peningkatan kiner guru MTS DDI Pacongang meliputi: 1) perencanaan dalam menyusun visi dan misi, melakukan rapat kerja, dan menyusun struktut organisasi, 2) pelaksanaan dalam melakukan program supervisi akademik, dan monitoring kinerja guru madrasah, dan 3) monitoring dan evaluasi dalam melakukan pengawasan pada pelaksanaan pengajaran, tindak lanjut supervisi akademik, dan melakukan rapat evaluasi. Kepada kepala madrasah agar menentukan program kerja yang dapat meningkatkan kualitas madrasah MTS DDI Pacongang karena pada dasarnya kepala madrasah adalah guru profesional yang diberikan tugas tambahan untuk melakukan manajerial dalam suatu madrasah sehingga kepala madrasah mampu membuat guru berhasil mendidik.