Eksistensi Anyaman Purun Sebagai Penopang Perekonomian Masyarakat di Kampung Purun Banjarbaru - Rusdiyanti, Dina; Hayati, Laila; Husna, Nurul; Annur, Syubhan; Sya’ban, Muhammad Fuad (Universitas Hamzanwadi, 2024)
Anyaman purun merupakan salah satu aspek khas dari budaya masyarakat Kampung Purun, Banjarbaru, yang telah menjadi bagian integral dalam kehidupan sehari-hari dan sejarah panjang daerah setempat. Purun merupakan salah satu jenis tanaman liar yang tumbuh dan berkembang di lahan rawa Kalimantan Selatan. Penelitian ini mendalamkan analisis terhadap eksistensi anyaman purun di Kampung Purun, Banjarbaru, dengan fokus pada perannya sebagai penopang perekonomian masyarakat dan pelestarian warisan budaya. Bahan baku utama, teknik produksi, dan kendala yang dihadapi dalam proses anyaman purun menjadi perhatian utama dalam penelitian ini. Melalui wawancara dengan Ibu Ida dan Ibu Saudah, pengrajin anyaman purun yang sangat berpengalaman, penelitian ini mengungkapkan bahwa dukungan pemerintah dalam bentuk pelatihan keterampilan dan program bantuan telah berperan penting dalam memperbaiki kualitas dan akses pasar produk anyaman purun. Penelitian ini juga menyoroti pentingnya upaya pelestarian budaya dan peran anyaman purun dalam identitas masyarakat setempat. Karena eksistensi anyaman purun memiliki peran yang signifikan dalam perekonomian dan pelestarian budaya di Kampung Purun, Banjarbaru.