Meningkatkan Hasil Belajar Ilmu Pengetahuan Alam Siswa Kelas V Dengan Pendekatan Kontekstual Pokok Bahasan Perubahan Suhu Dan Wujud Benda - Evariani (Universitas Hamzanwadi, 2024)
Rendahnya pemahaman siswa dalam proses pembelajaran IPA yang berdampak pada hasil pembelajaran belum maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA materi perubahan suhu dan wujud benda di kelas V Sekolah Dasar dengan menerapkan pendekatan kontekstual. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian tindakan kelas dengan menggunakan metode pembelajaran kontekstual. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus, setiap siklus terdiri atas dua pertemuan dan mengikuti empat alur yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan/observasi dan refleksi. Sampel dalam penelitian ini adalah 24 siswa kelas V Sekolah Dasar. Data dikumpulkan menggunakan teknik observasi dan tes. Sedangkan teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif. Setelah dilakukan analisis data, diperoleh hasil penelitian dengan ketuntasan belajar pada prasiklus sebesar 32%, pada siklus I pertemuan 1 sebesar 48%, siklus I pertemuan 2 sebesar 60%. Sedangkan pada siklus II pertemuan 1 sebesar 72% dan siklus II pertemuan 2 sebesar 80%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA materi perubahan suhu dan wujud benda di kelas V Sekolah Dasar dengan menerapkan metode pembelajaran kontekstual.