A Uji Ketahanan Luntur Kain Batik Nambo Kelurahan Nambo Bosaa Kecamatan Nambo Kabupaten Banggai Terhadap Pencucian Rumah Tangga: Uji Ketahanan Luntur Kain Batik Nambo Kelurahan Nambo Bosaa Kecamatan Nambo Kabupaten Banggai Terhadap Pencucian Rumah Tangga - Jultrisno R, Hendra (Babasal Journal of Industrial Engineering, 2024)
Pakaian Batik nambo merupakan salah satu kebudayaan Masyarakat Kabupaten Banggai yang dituangkan dalam karya seni sehingga memiliki potensi untuk peningkatan pariwisata dan ekonomi khususnya pada Masyarakat yang ada di wilayah Kelurahan Nambo Bosaa. Agar dapat memasuki pasar ditingkat Nasional dan Internasional diperlukan uji kualitas pada batik nambo, salah satunya adalah uji daya tahan luntur terhadap pencucian rumah tangga. Uji daya tahan luntur terhadap pencucian rumah tangga di uji dengan menggunakan metode SNI ISO 105-C06:2010, SNI ISO 105-A02:2010, SNI ISO 105-A03:2010 berdasarkan gray scale dan stanning scale. Selain itu dilakukan pula uji kuisioner untuk mengetahui persepsi Masyarakat terkait dengan ketahuanan luntur terhadap pencucian rumah tangga. Berdasarkan hasil penelitian maka disimpulkan bahwa hasil uji laboratorium sejalan dengan persepsi Masyarakat mengenai kualitas batik nambo dalam hal ketahanan luntur terhadap pencucian rumah tangga yakni masih dalam kategori baik (Skor penilaian 4-5). Kata kunci: Pakaian Batik Nambo, Ketahanan Luntur, Pencucian Rumah Tangga