Hubungan aktifitas fisik terhadap tekanan darah pada Penderita hipertensi - Alfianur Alfianur; Bebi Yanti Novikasari (Published by: Indonesian Public Health-Observer Information Forum (IPHORR) Kerjasama dengan Himpunan Perawat Medikal Bedah Indonesia (HIPMEBI), 2023)
Pendahuluan: Hipertensi didefinisikan sebagai peningkatan tekanan darah arteri sistemik dimana tekanan darah sistolik ≥ 140 Mmhg atau tekanan darah diastolik ≥ 90 Mmhg. Penyakit hipertensi dapat menjadi masalah serius apabila tidak ditangani sedini mungkin dan akan berkembang serta menimbulkan berbagai dampak. Dampak penyakit hipertensi yang dapat terjadi seperti penyakit gagal jantung kongestif, stroke, gangguan penglihatan dan penyakit ginjal. Salah satu metode yang efektif, murah, mudah dan dapat menurunkan tenakan darah adalah dengan melakukan aktifitas fisik. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan aktivitas fisik terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi. Metode: Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain penelitian deskriftif kolerasi dan pendekatan yang digunakan adalah cross sectional. Jumlah responden dalam penelitian sebanyak 78 orang. Penelitian ini menggunakan teknik non probability sampling dengan teknik pengambil sampel yaitu purposive sampling. Tempat penelitian ini dilakukan di wilayah kerja puskesmas lima puluh. Alat ukur dalam penelitian ini yaitu kuesioner untuk mengetahui tingkat aktifitas fisik dan sphygmomanometer untuk mengetahui tekanan darah. Analisis yang digunakan yaitu univariat dan bivariat menggukan uji Chi-Square. Hasil: Didapatkan hasil bahwa dari 78 orang responden, 58 orang (74.3%) didapatkan tekanan darah menjadi turun dengan 53 orang (67.9%) diantaranya memiliki aktifitas fisik yang baik. Simpulan: Didapatkan bahwa p value 0.000 < 0.05 yang artinya terdapat Hubungan aktivitas fisik dengan tekanan darah pada penderita hipertensi. Hasil penelitian diharapkan dapat bermanfaat dalam mengendalikan tekanan darah dengan melakukan aktivitas fisik.