Asuhan keperawatan gerontik hipertensi dalam penerapan terapi dash diet (pendekatan diet untuk menghentikan hipertensi) - Heni Kartika Sari; Rahma Elliya; Rudi Winarno (Published by: Indonesian Public Health-Observer Information Forum (IPHORR) Kerjasama dengan Himpunan Perawat Medikal Bedah Indonesia (HIPMEBI), 2024)
Background: Elderly people have health problems, this problem starts with reduced body cells which weakens body function and endurance, and increases risk factors for disease. Several diseases that commonly occur in the elderly such as hypertension, hearing and vision problems, dementia, osteoporosis, etc. The incidence of hypertension is more numerous and often experienced by the elderly whose main cause is influenced by unhealthy eating patterns such as foods that contain lots of saturated fat, high in salt, lack of vegetables and fruit Purpose: The research aims to provide gerontic nursing care with hypertension in the application of the DASH (Dietary Approach to Stop Hypertension) diet in Kampung Baru Sidosari Natar, Lampung Selatan 2023 which includes assessment, formulation of diagnoses, interventions, implementation and evaluation. Method: This type of research uses qualitative descriptive research. With a nursing care case study approach which includes assessment, nursing diagnosis, planning, implementation, and evaluation. As well as this case study is Hypertension Gerontic Nursing Care in Application. Dash Diet therapy (dietary approach to stop hypertension). Results: Case studies are processed in tables and narratives. Based on the results of the nursing problem assessment, it is found that there is a deficit of knowledge associated with a lack of exposure to information about the DASH (Dietary Approach to Stop Hypertension) diet. Conclusion: The results showed that there were changes in blood pressure that arose as a result of implementing the DASH (Dietary Approach To Stop Hypertension) diet. better controlled and avoid complications that may occur. This can happen if you don't change your diet healthily. Keywords: Diet; Elderly; Hypertension; Pendahuluan: Lansia memiliki masalah kesehatan, masalah ini dimulai dengan berkurangnya se-sel tubuh yang melemahkan fungsi dan daya tahan tubuh, serta meningkatkan faktor risiko penyakit.beberapa penyakit yang umum terjadi pada lansia seperti hipertensi, gangguan pendengaran dan penglihatan, demensia, osteoporosis, dll. Kejadian hipertensi lebih banyak dan sering di alami oleh lansia yang penyebab utamanya di pengaruhi oleh pola makan yang tidak sehat seperti makanan yang mengandung banyak lemak jenuh, tinggi garam, kurang sayur dan buah. Tujuan: Penelitian bertujuan untuk memberikan asuhan keperawatan gerontik dengan hipertensi dalam penerapan diet DASH (Dietary Approach to stop Hypertension) di desa kampung baru sidosari natar, lampung selatan 2023. yang meliputi pengkajian, perumusan diagnosa, intervensi, implementasi dan evaluasi. Metode: Jenis penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif. dengan pendekatan studi kasus asuhan keperawata yang meliputi pengkajian, diagnosa keperawatan, perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Serta studi kasus ini adalah Asuhan Keperawatan Gerontik Hipertensi Dalam Penerapan. Terapi Dash Diet (Pendekatan Diet Untuk Menghentikan Hipertensi). Penelitian yang digunakan meliputi wawancara, observasi dan pemeriksaan fisik. The research used includes interviews, observations and physical examinations. Hasil: Studi kasus diolah secara tabel dan narasi. berdasarkan hasil pengkajian masalah keperawatan yang didapatkan adalah defisit pengetahuan berhubungan dengan kurangnya terpapar informasi mengenai diet DASH (Dietary Approach to stop Hypertension). Simpulan: Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perubahan tekanan darah yang timbul karena penerapan pola makan diet DASH (Dietary Approach To Stop Hypertension), artinya penelitian ini bermanfaat bagi penderita hipertensi untuk menurunkan tekanan darah serta mengatur pola makan agar lebih terkontrol serta menghindari komplikasi yang mungkin saja dapat terjadi jika tidak merubah pola makan dengan sehat.