PENGARUH METODE DEMONSTRASI DENGAN MEDIA KANTONG PERKALIAN TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA KELAS III - Sianturi, Eduardo; Ginting, Verton Harganta; Purba, Ayu Grecya; Pardede, Freskia (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Univesitas Dharmas Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode demonstrasi dengan mengunakan media kantong perkalian terhadap hasil belajar matematika kelas III SD Negeri 122366 Pematang Siantar dan untuk mengetahui bagaimana kemampuan guru dalam mengelola pembelajaran matematika di kelas III SD Negeri 122366 Pematang Siantar. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode eksperimental, dengan desain penelitian yang One-group Pretest posttets Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa UPTD SD Negeri 122366 Pematang Siantar. Dengan sample seluruh siswa kelas III SD Negeri 122366 Pematang Siantar yang berjumlah 20 siswa. Pengambilan sampel dari penelitian ini mengunakan sampling jenuh dengan variable bebas (X) yaitu metode demonstrasi dengan media kantong perkalian dan variable terikat (Y) yaitu hasil belajar Matematika siwa kelas III SD Negeri 122366 Pematang Siantar. Dari hasil analisis data diproleh Nilai rata-rata hasil belajar matematika siswa pada tahap pretes sebesar 69,80 dan nilai rata-rata hasil belajar matematika siswa pada tahap postes sebesar 75,30. Dengan hasil t hitung (12,1) lebih besar dari t tabel (1,374) maka Ha diterima dan H0 ditolak. Berdasarkan hasil uji regresi linear sedehana di proleh R Square sebesar 89,1%. Hal ini menunjukan besarnya presentase pengaruh media kantong perkalian terhadap terhadap hasil belajar matematika siswa adalah sebesar 89,1%. dengan demikian dapat di simpulakan bahwa terdapat pengaruh Penggunaan metode demonstrasi dengan media kantong perkalian Terhadap Hasil Belajar Matematika pada siswa kelas III UPTD SD Negeri 1222366 Pematang Siantar. Dari observasi peneliti menemukan bahwa kemampuan guru dalam mengelola pembelajaran sudah tergolong baik karena guru dapat menguasai kelas dengan baik.