Dampak Pemboikotan Produk Pada Masa Konflik Israel-Palestina Terhadap Harga Saham Dan Volume Transaksi Pada Perusahaan Sektor Makanan Dan Minuman - Moch Argandaro Rajendra; Renny Renny (Universitas Gunadarma, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pemboikotan produk pada masa konflik Israel-Palestina terhadap harga saham dan volume transaksi pada perusahaan sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2023. Aksi pemboikotan ini di Indonesia didorong oleh fatwa Majelis Ulama Indonesia (MUI) No. 83/2023, yang mengimbau umat Muslim untuk menghindari konsumsi produk yang mendukung dan terafiliasi Israel. Data yang diguankan merupakan data sekunder yang diperoleh dari historical data saham selama 31 hari sebelum dan 31 hari sesudah pengumuman fatwa MUI pada web Bursa Efek Indonesia. Objek penelitian adalah 10 perusahaan subsektor makanan dan minuman yang terdaftar BEI periode 2019-2023 yang diperoleh dengan teknik purposive sampling. Metode analisis yang digunakan meliputi analisis statistik deskriptif, uji normalitas, dan uji hipotesis Wilcoxon Signed Rank Tests yang diolah menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan pada harga saham yang meningkat, sedangkan volume transaksi saham mengalami penurunan signifikan sebelum dan sesudah pengumuman fatwa.