Pendeteksian Kecurangan Laporan Keuangan Model Beneish M-Score Pada Perusahaan Sektor Perbankan Indonesia - Edi Pranoto; Salma Dwitya Fidella; Eka Sally Moretta (Universitas Gunadarma, 2024)
Survei Association Certified Fraud of Examiner (ACFE, 2019) bahwa industri perbankan termasuk dalam industri yang paling dirugikan dengan adanya kecurangan (fraud). Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi dan mengetahui jumlah serta persentase perusahaan perbankan yang melakukan tindakan kecurangan dengan menggunakan lima indeks hitung Beneish M-Score. Populasi perusahaan sektor perbankan di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2018-2022. Sampel menggunakan teknik purposive sampling populasi sebanyak 47 perusahaan dengan sampel 25 perusahaan. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah ratio index Beneish M-Score dengan menggunakan lima indeks hitung, yaitu DSRI, GMI, AQI, SGI, dan TATA. Hasil penelitian menunjukkan kategori non manipulator 2018 dan 2019 sebanyak 16 atau 64% perusahaan, pada tahun 2020 sebanyak 18 atau sebesar 72%, pada tahun 2021 sebanyak 22 atau 88%, dan pada tahun 2022 sebanyak 19 atau sebesar 76%. Grey company pada tahun 2018 sebanyak 9 atau 36%, pada tahun 2019 sebanyak 8 atau 32%, pada tahun 2020 sebanyak 7 atau 28%, pada tahun 2021 sebanyak 3 atau 12%, dan pada tahun 2022 sebanyak 6 atau 24% perusahaan. Kategori manipulator hanya terdapat sebanyak 1 perusahaan atau sebesar 4% yang terjadi pada tahun 2019, sementara pada tahun 2018, 2020-2022 tidak ditemukan adanya perusahaan yang tergolong ke dalam kategori manipulator