Penerapan Teknologi Blockchain dalam Sistem Informasi Akuntansi Terhadap Privasi dan Keamanan Data Perusahaan - Luvita Diana Hasya; Dyah Mieta Setyawati; Noer Anisa Isnaini; Tiara Ayu Anggraini (Universitas Gunadarma, 2024)
Memasuki era digital yang semakin canggih, privasi dan keamanan telah menjadi isu yang sangat penting dan menantang. Teknologi blockchain telah muncul sebagai solusi menjanjikan untuk meningkatkan privasi dan keamanan data perusahaan. Teknologi blockchain adalah teknologi terdesentralisasi yang memungkinkan informasi disimpan dalam blok-blok yang terhubung dan diautentikasi oleh rantai kunci khusus, karena proses penyesuaian, pencatatan, dan pelaksanaan transaksi tidak dapat diubah atau dibatalkan. Ia menawarkan privasi dan keamanan tingkat tinggi karena datanya sulit untuk dimanipulasi, namun transparan karena pengguna dapat dengan mudah memverifikasi validitas data. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penggunaan teknologi blockchain dalam meningkatkan privasi dan keamanan data perusahaan. Tinjauan literatur yang komprehensif digunakan sebagai metode penelitian ini, untuk mengumpulkan informasi tentang fitur utama teknologi blockchain yang terkait dengan privasi dan keamanan data perusahaan. Studi ini menunjukkan bahwa teknologi blockchain dapat menawarkan keuntungan yang signifikan dalam hal transparansi, keandalan, integritas data, dan kontrol kepemilikan data meskipun terdapat tantangan yang harus diatasi, seperti skalabilitas dan biaya operasional namun teknologi blockchain memberikan potensi besar untuk melindungi data dari pelanggaran data perusahan.