Determinan Pengungkapan Keberlanjutan: Studi Empiris pada Entitas Publik Sektor Manufaktur di Indonesia - Laura Shafannissa Sugma; Dharma Tintri Ediraras; Ghina Nurjihan; Adila Kurnia Dewi Permata Sari (Universitas Gunadarma, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan sebelum pandemi dan saat pandemic, dan dampak parsial maupun simultan kinerja keuangan, ukuran entitas publik, tata kelola entitas publik terhadap pengungkapan keberlanjutan pada entitas publik sektor manufaktur di Indonesia. Data sekunder berupa laporan tahunan periode 2017 sd 2022, yang diperoleh melalui laman masing – masing entitas, lalu diolah dan dianalisa secara statistik deskriftif dan uji hipotesis penelitian dilakukan dengan uji beda dan regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengungkapan keberlanjutan berbeda signifikan sebelum pandemi dan saat pandemi sedangkan variabel lainnya tidak. Secara parsial, perputaran persedian adalah determinan pengungkapan keberlanjutan, walaupun relatif lemah pengaruhnya. Rasio keuangan, ukuran entitas dan komite audit secara simultan berpengaruh (moderat) terhadap pengungkapan keberlanjutan.