Pengaruh ROA, DER, EPS, NPM Terhadap Harga Saham pada Perusahaan Subsektor Food and Beverage - Aprizar Musalwin; Budi Santoso (Universitas Gunadarma, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel return on asset, debt to equity ratio, earning per share dan net profit margin terhadap harga saham perusahaan subsektor food and beverage yang terdaftar di bursa efek Indonesia pada periode 2019 – 2023. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 15 perusahaan asuransi yang terdaftar di BEI periode 2019 – 2023. Metode yang digunakan dalam penulisan ilmiah ini adalah Analisis Deskriptif, Uji Multikolinearitas, Uji Heteroskedastisitas, Analisis Regresi Linear Berganda, , Uji Statistik T (parsial), dan Uji Statistik F (simultan), dan Analisis Koefisien Determinasi. Berdasarkan penelitian diperoleh hasil bahwa secara parsial hanya variabel Return On Asset yang berpengaruh terhadap harga saham, sedangkan variabel Debt to Equity Ratio, Earning Per Share dan Net Profit Margin tidak berpengaruh secara parsial terhadap harga saham. Sedangkan, secara simultan terdapat pengaruh antara variabel Return On Asset, Debt to Equity Ratio, Earning Per Share dan Net Profit Margin terhadap harga saham pada perusahaan subsektor food and beverage tahun 2019-2023.