Faktor Yang Memengaruhi Minat Berkarir Sebagai Akuntan Publik pada Mahasiswa Progam Studi Akuntansi Universitas Gunadarma - Andika Dimas Setiawan; Rina Nofiyanti; Diana Sari (Universitas Gunadarma, 2024)
Perkembangan entitas bisnis memunculkan peluang dan tantangan terhadap pemenuhan akuntan publik yang berfungsi untuk pengungkapan kewajaran suatu laporan keuangan entitas, yang dapat digunakan oleh para pemangku kepentingan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis faktor yang diperkirakan memberikan pengaruh terhadap minat berkarir sebagai akuntan publik pada mahasiswa program studi akuntansi Universitas Gunadarma yang terdiri dari Motivasi Diri, Kecerdasan Intelektual, Penghargaan Finansial dan Pertimbangan Pasar Kerja. Populasi adalah mahasiswa program studi akuntansi tingkat 4 yang aktif pada tahun akademik 2022/2023 berjumlah 540 mahasiswa. Instrumen kuesioner digunakan dalam penelitian ini dan berhasil dikumpulkan sebanyak 155 responden. Metode pengambilan sampel pada penelitian ini adalah non probability sampling dengan teknik convinience sampling, penentuan jumlah sampel menggunakan rumus Slovin dan teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda. Uji hipotesis dilakukan secara parsial dan simultan, sedangkan keeratan variabel bebas terhadap terikat menggunakan koefisien determinasi dengan alat olah data SPSS. Hasil penelitian menunjukkan secara parsial Motivasi Diri berpengaruh terhadap Minat Berkarir, sedangkan Kecerdasan Intelektual, Penghargaan Finansial dan Pertimbangan Pasar Kerja tidak berpengaruh terhadap Minat Berkarir. Pada pengaruh simultan semua variabel bebas dinyatakan berpengaruh terhadap minat berkarir sebagai akuntan publik pada mahasiswa Universitas Gunadarma.