Analisis Pengaruh Struktur Modal, Profitabilitas, dan Likuiditas Terhadap Harga Saham Indeks LQ45 Periode 2020-2023 - Josh Rade; Florencia Irena Lawita; Donant Alananto Iskandar (Universitas Gunadarma, 2024)
Peneliti mengambil keputusan dalam menentukan riset ini guna menganalisa dampak rasio-rasio keuangan terutama DER, ROE, dan CR terhadap Harga Saham pada emiten yang tergabung indeks LQ45 dan tercatat di BEI. Populasi yang ditentukan pada riset ini ialah emiten yang tergabung indeks LQ45 secara terus menerus pada tahun 2020-2023. Sampel yang didapat terdiri atas 28 emiten yang diambil kriterianya berdasarkan metode purposive sampling. Metode analisis data terhadap riset ini ialah analisis regresi linear berganda dengan bantuan perangkat lunak Microsoft Excel dan IBM SPSS 27. Hasil penelitian ditemukan bahwasannya dalam parsial prediktor DER mempengaruhi secara tidak signifikan dengan arah negatif terhadap Harga Saham, ROE mempengaruhi secara signifikan dengan arah positif terhadap Harga Saham, dan CR mempengaruhi secara signifikan dengan arah positif terhadap Harga Saham. Secara simultan, variabel DER, ROE, dan CR mempengaruhi secara signifikan terhadap Harga Saham.