Determinan dan Pengaruh Parktik Window Dressing Pada Perusahaan Sektor Teknologi di Indonesia - Mutiara Putri Dearni Saragih; Feny Fidyah; Afrila Eki Pradita; Astried Permanasari (Universitas Gunadarma, 2024)
Window Dressing adalah sebuah tindakan perusahaan atau emiten untuk mempercantik laporan keuangannya diakhir tahun agar terlihat lebih menarik oleh investor dan para pemegang saham. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis determinan dan pengaruh praktik window dressing pada perusahaan sektor teknologi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yaitu mengumpulkan, menganalisis dan mengolah data. Data dalam penelitian ini adalah data sekunder. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sehingga diperoleh sampel 14 perusahaan. Tenik analisis yang digunakan yaitu analisis paired sample T-test dan analisis regresi linear berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pada uji beda tidak terdapat perbedaan antara kuartal I dengan kuartal IV, namun terdapat perbedaan antara kuartal II, III dengan kuartal IV. Pada uji parsial variabel kuartal I, II, dan III tidak berpengaruh terhadap window dressing, namun pada kuartal IV terdapat pengaruh terhadap window dressing.