PENGARUH PENDEKATAN PROJECT BASED LEARNING (PjBL) DALAM MENGATASI KESULITAN KONSENTRASI BELAJAR ANAK USIA 5-6 TAHUN DI PAUD KB AN-NUR - Suhirman Suhirman; Zuhut Ramdhani; Siti Ruhana; Najamuddin Najamuddin (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Univesitas Dharmas Indonesia, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendektan PjBL dalam mengatasi kesulitan konsentrasi belajar anak usia 5-6 tahun. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan jenis penelitian pre experimental design. Penelitian ini dilaksanakan di PAUD KB An-Nur dengan subjek penelitian kelompok B sejumlah 10 anak. Peneliti memperoleh data dari hasil observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah uji validitas, normalitas, dan hipotesis. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data berupa lembar observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil validasi menggunakan expert judgement memperoleh skor 30, dengan rentang nilai 27,18 < X ≤ 33,54 dan dengan kategori “baik Hasil uji normalitas data pada penelitian ini berdistribusi normal dengan nilai pre test chi kuadrat hitung = 8,2, selanjutnya ini dibandingkan dengan chi kuadrat tabel =11,070 pada taraf signifikan 5%, maka dapat dinyatakan bahwa chi kuadrat hitung lebih kecil dari chi kuadrat tabel (8,2<18,307), sehingga data ini dinyatakan berdistribusi “ Normal”. Hasil hipotesis dengan harga t hitung = 27,5 Harga t tersebut selanjutnya dibandingkan dengan harga t tabel dengan dk=n-1= 10-1. Dengan dk=9, dan bila taraf kesalahan ditetapkan 5%, maka t tabel=2,262, jadi t hitung lebih besar dari t tabel (27,5>2,262), sehingga Ho diterima dan Ha ditolak.