Gambaran Kecemasan Ibu Hamil TM III Dalam Menghadapi Persalinan Di Masa Pandemi COVID-19 Di Wilayah Puskesmas Mpunda Kota Bima Tahun 2022 - Rahmawati, Lilis; Qamarya, Nurul; R.A, Dian Mariza (LPPM Akbid Surya Mandiri Bima, 2023)
Kecemasan merupakan kondisi emosi atau pengalaman subyektif individu terhadap objek yang tidak jelas dan spesifik akibat antisipasi bahaya yang memungkinkan individu melakukan tindakan untuk menghadapi ancaman seperti virus corona.Virus corona ini umunya menyerang banyak kalangan salah satunya adalah ibu hamil. Gejala umum yang menandakan orang terinfeksi virus corona yaitu demam, batuk kering, sesak napas. Kondisi tersebut dapat menjadikan permasalahan secara psikologis bagi ibu hamil, yang dapat menimbulkan kecemasan. Tujuan Penelitian: Tujuan penelitian ini adalah mengambarakan kecemasan ibu hamil TM III dalam menghadapi proses persalinan di masa pandemi COVID-19 di Wilayah kerja Puskesmas Mpunda Kota Bima Tahun 2022. Metode Penelitian: Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 50 responden dengan tekhnik sampling total sampling. Jenis data yang digunakan adalah data primer yaitu pernyataan ibu hamil dengan menggunakan kuesioner dan data sekunder menggunakan rekam medis ibu hamil. Variabel penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah variabel tunggal yaitu kecemasan ibu hamil TM III dalam menghadapi persalinan dimasa pandemi COVID-19. Hasil Penelitian: Gambaran kecemasan ibu hamil TM III dalam menghadapi proses persalinan di masa pandemi COVID-19 di Wilayah kerja Puskesmas Mpunda Kota Bima Tahun 2022 dalam kategori kecemasan ringan sebanyak 13 responden (26%), kecemasan sedang sebanyak 37 responden (74%), dan kecemasan berat (0%). Kesimpulan : sebagian besar ibu hamil TM III mengalami kecemasansedang sebesar 37 responden (74%).