Gambaran Pengetahuan Remaja Putri Tentang Resiko Kehamilan Pada Remaja Putri Di Sman 1 Wera Tahun 2022 - Sabillah, Nira; Qamarya, Nurul; Purnama, Yati (LPPM Akbid Surya Mandiri Bima, 2023)
Kehamilan remaja adalah kehamilan pada usia antara 14-19 tahun. Kehamilan remaja mempunyai resiko medis lebih tinggi disebabkan belum matangnya alat reproduksi untuk hamil, sehingga merugikan kesehatan ibu maupun janin. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui gambaran pengetahuan remaja putri tentang resiko kehamilan pada remaja putri di SMA N 1 WERA.Penelitian ini menggunakan design deskriptif. Sampel yang diambil sebanyak 63 responden dengan menggunakan teknik total sampling. Hasil uji statistik univariat sebanyak 37 responden (58,7%) baik dan responden yang berpengetahuan cukup sebesar 26 responden (41,3%), dan tidak ada yang berpengetahuan kurang. saran dari penelitian ini diharapkan untuk lebih banyak menambah pengetahuan atau wawasan yaitu dengan menanyakan pada sumber-sumber yang dapat dipercaya seperti tenaga kesehatan, guru, atau membaca buku-buku tentang kesehatan reproduksi agar mengetahui resiko kehamilan remaja dan bagi tenaga kesehatan agar lebih meningkatkan mutu pelayanan dengan memberikan penyuluhan dan pendekatan kepada remaja putrid tentang resiko kehamilan di usia remaja guna mengurangi angka kesakitan dan kematian akibat kehamilan di usia remaja