Gambaran Teknik Menyusui Pada Ibu Nifas Di RSUD Bima Tahun 2022 - Serlita, Serlita; Faturahma, Erni; Qamarya, Nurul (LPPM Akbid Surya Mandiri Bima, 2023)
Menurut WHO (2009) terdapat 35,6% ibu gagal menyusui bayinya dan 20 diantaranya adalah ibu-ibu negara berkembang, sementara itu berdasarkan data dari riset kesehatan dasar (riskesdas) tahun 2010 dijelaskan bahwa 67,5% ibu gagal memberikan ASI esklusif kepada bayinya adalah kurangnya pemahaman ibu tentang teknik menyusui yang benar, sehingga menderita puting susu lecet dan retak. Berdasarkan data yang di peroleh dari ruang nifas RSUD BIMA pada Juli-Desember 2021 jumlah ibu nifas yang di rawat gabung dengan bayinya sejumlah 599 orang dan pada bulan mei tahun 2022 dari tanggal 1-25 sejumlah 106 orang. Dengan adanya data tersebut peneliti termotivasi untuk melakukan penelitian tentang Gambaran Teknik Menyusui Pada Ibu Nifas di RSUD Bima Tahun 2022. Tujuan Penelitian : Mengidentifikasi Gambaran Teknik Menyusui Pada Ibu Nifas di RSUD Bima Tahun 2022. Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kuantitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey. Popolasi adalah ibu nifas yang dirawat gabung dengan bayinya sebanyak 106 orang. Sampel sebanyak 51 orang. Teknik sampling menggunakan accidental sampling. Hasil Penelitian : Hasil penelitian gambaran teknik menyusui pada ibu nifas di RSUD Bima Tahun 2022, Karakteristik responden berdasarkan umur dengan responden terbanyak berada pada kelompok dengan rentang umur 20-35 Tahun yaitu sebanyak 39 responden (76%). Sedangkan berdasarkan paritas kelompok paritas dengan responden terbanyak berada pada multipara yaitu sebanyak 35 responden (69%). Berdasarkan teknik menyusui, kelompok teknik menyusui terbanyak berada pada kategori kurang yaitu sebanyak 24 responden (47%). Kesimpulan: Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, Distribusi berdasarkan umur dan paritas ibu nifas di RSUD Bima tahun 2022 yaitu umur terbanyak pada kategori 20-35 tahun, Paritas terbanyak pada kategori ibu dengan multipara dan distribusi berdasarkan teknik menyusui pada ibu nifas di RSUD Bima tahun 2022 yaitu terbanyak pada kategori kurang. Saran : Diharapkan bagi petugas kesehatan khususnya bidan untuk meningkatkan penatalaksanaan tehadap teknik menyusui yang benar.