Gambaran Pengetahuan Ibu Bayi Tentang Pemberian Makanan Pendamping Pada Bayi Usia 6-24 Bulan Di Posyandu Sambinae Wilayah Kerja Puskesmas Mpunda Tahun 2022 - Amellya, Sita; Hayati, Zahratul; Faturahmah, Erni (LPPM Akbid Surya Mandiri Bima, 2023)
Usia 6-24 bulan merupakan masa pertumbuhan dan perkembangan yang sangat pesat, sehingga dapat diistilahkan sebagai periode emas sekaligus kritis. Pada bayi dan anak, kurang gizi akan menimbulkan gangguan pertumbuhan dan perkembangan yang apabila tidak diatasi secara dini akan berlanjut hingga dewasa.. Periode emas ini dapat diwujudkan apabila pada masa bayi memperoleh asupan gizi yang sesuai dengan tumbuh kembang yang optimal. Dari 6 bulan hingga setidaknya 2 tahun,ASI harus tetap diberikan bersama dengan makanan pendamping ASI yang aman dan bergizi.namun di Indonesia,mereka dalam kehidupan,hanya 42% dari bayi yang berusia dibawah 6 bulan yang mendapatkan ASI eksklusif,pada saat anak-anak mendekati ulang tahunnya yang ke dua,hanya 55 % yang masih diberi ASI.Tujuan penelitian : untuk mengetahui gambaran pengetahuan Ibu Bayi tentang pemberian makanan pendamping ASI pada bayi usia 6-24 bulan di Posyandu Sambinae wilayah kerja Puskesmas Mpunda Tahun 2022. MetodePenelitian ini merupakan penelitia ndeskriptif kuantitatif dengan menghitung distribusi frekuensi (%). Populasi yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 77 Ibu yang memiliki bayi usia 6-24 bulan di posyandu Sambinae wilayah kerja Puskesmas Mpunda Tahun 2022. Tempat Penelitian : Dilaksanakan di Posyandu Sambinae wilayah Kerja Puskesmas Mpunda. Waktu Penelitian : Dilaksanakan pada Bulan juni-juli 2022. Analisis Data : Digunakan untuk menjelaskan atau mendeskripsikan karakteristik setiap variabel penelitian. HasilPenelitian:Sebagianbesaribubayiusi 6 – 24 bulan di Posyandu Sambina’e Wilayah Kerja Puskesmas Mpunda tahun 2022 pada kategori usia 20 – 35 tahunya itu sebanyak 81,4 % responden, sebagian besar pendidikan ibu bayi usia 6 – 24 bulan pada kategori pendidikan menengah yaitu sebanyak 69,8 % responden, dangam baran Pengetauan Ibu Bayi tentang makanan pendamping ASI pada bayi usia 6 – 24 bulan sebagain besar pada kategori pengetauan baik yaitu sebanyak 76,8%. Kesimpulan : Gambaran pengetahuan Ibu Bayi tentang makanan pendamping pada bayi usia 6-24 bulan di Posyandu sambinae wilayah kerja Puskesmas Mpunda tahun 2022 sebagian besar pada kategori pengetahuan baik yaitu sebanyak 76,8%. Saran : Agar dapat digunakan untuk bahan pertimbangan dan evaluasi dalam meningkatkan mutu pelayanan kesehatan dalam memberikan konseling dan edukasi pada bayi 6-24 bulan tentang pentingnya memberikan makanan pendamping pada bayi usia 6-24 bulan.