Faktor Penyebab Food Taboo Pada Ibu Hamil Di Indonesia : Literature Review - Hayati, Zahratul; Hasanah, Uswatun (LPPM Akbid Surya Mandiri Bima, 2024)
Food taboo dikenal dari hampir semua kalangan masyarakat manusia sebagai seperangkat aturan yang sistematis tentang makanan atau kombinasi makanan mana yang tidak boleh dikonsumsi. Namun, pantangan makanan sering menargetkan wanita hamil untuk mencegah apa yang dianggap sebagai efek berbahaya dari makanan ini pada yang yang masih dalam kandungan atau pada bayi yang baru lahir. Tujuan artikel ini untuk mengetahui faktor penyebab terjadinya food taboo pada ibu hamil di Indonesia dengan menggunakan pendekatan literature review. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan literature review. Penelitian ini menggunakan penelitian terdahulu dengan kriteria yang sudah ditentukan langsung oleh peneliti yakni artikel yang terindeks Sinta 2,3,4 dan 5 serta waktu publikasi maksimal 10 tahun terakhir. Pencarian artikel dengan menggunakan Google Scholar sehingga ditemukan sebanyak 9 artikel yang mendukung. Setelah dilakukan analisis maka dapat diketahui beberapa faktor dominan yang dapat mempengaruhi perilaku food taboo pada ibu hamil di Indonesia antara lain, kebudayaan, kepercayaan, pengetahuan, pendidikan, lingkungan, dan pengalaman pribadi. Rekomendasi yang dapat diberikan kepada ibu hamil maupun ibu menyusui yakni melakukan peningkatan pengetahuan ibu hamil maupun ibu menyusui terkait makanan yang dapat dikonsumsi maupun yang tidak dapat dikonsumsi sehingga ibu hamil dan ibu menyusui tidak mengalami kurang gizi.