Gambaran Pengetahuan Ibu Post Partum Tentang Perawatan Perineum Di Desa Nunggi Kecamatan Wera Wilayah Kerja Puskesmas Wera - Susilawati, Irna Rahma; Susanti; Aliayati, Nini Niatullah (LPPM Akbid Surya Mandiri Bima, 2024)
Latar belakang: Perawatan perineum adalah upaya memberikan pemenuhan kebutuhan rasa nyaman dengan cara menyehatkan daerah antara kedua paha yang dibatasi antara vulva dan anus pada ibu yang dalam masa antara kelahiran plasenta sampai dengan kembalinya organ genetik seperti waktu sebelum Hamil. Berdasarkan studi pendahuluan pada tanggal 23-24 Maret 2024 di Desa Nunggi Wilayah Kerja Puskesmas Wera, ibu post partum sebanyak 24 responden, pada saat kegiatan posyandu saya mewawancarai 10 orang ibu nifas, 7 orang ibu nifas tidak mengetahui cara perawatan luka jahitan perineum yang benar, 3 orang ibu nifas mengetahui cara perawatan luka jahitan perineum yang benar. Tujuan penelitian: Untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu post partum tentang perawatan perineum di Desa Nunggi Wilayah kerja Puskesmas Wera. Metode Penelitian: Jenis penelitian adalah deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu post partum sejumlah 24 responden. Sampel sebanyak 24 responden. Teknik sampling menggunakan total sampling. Hasil penelitian: Berdasarkan hasil penelitian ini didapatkan bahwa dari 24 responden yang memiliki pengetahuan baik adalah 7 orang (29,2%), pengetahuan cukup adalah 8 orang (33,3%), dan pengetahuan kurang adalah 9 orang (37,5%). Kesimpulan: Gambaran pengetahuan ibu tentang perawatan perineum di Desa Nunggi Wilayah kerja Puskesmas Wera Kabupaten Bima dalam kategori kurang yaitu sebanyak 9 orang (37,5%). Saran: Agar Desa Nunggi wilayah kerja Puskesmas Wera dapat meningkatkan lagi pengetahuan tentang perawatan perineum.