PROSEDUR PEMBAYARAN UTANG USAHA PADA PT. MASUYA GRAHA TRIKENCANA - Hamidah, Hamidah; Firmansyah, Ardi (LPPM IDE LPKIA, 2025)
Magang industri merupakan salah satu bentuk implementasi pendidikan yang memberikan pengalaman praktis di dunia kerja. Laporan ini membahas pelaksanaan magang yang dilakukan di PT Masuya Graha Trikencana, sebuah perusahaan distribusi makanan ringan yang berfokus pada pengelolaan sistem informasi penjualan, khususnya pada prosedur pembayaran utang usaha. Selama 25 hari magang, penulis terlibat dalam pengelolaan keuangan, mencakup tugas di bidang Account Receivable (AR), Account Payable (AP), dan pengelolaan pajak. Pengalaman ini memberikan wawasan praktis mengenai pentingnya prosedur operasional standar (SOP) untuk menjaga kelancaran arus kas dan operasional perusahaan. Meskipun menghadapi beberapa hambatan, seperti pengelolaan berkas yang usang dan masalah logistik, magang ini memperkaya pemahaman tentang dinamika dunia kerja. Kesimpulannya, magang ini membantu penulis mengembangkan keterampilan teknis dan memahami tantangan yang ada di lapangan, serta memberikan kontribusi positif bagi perusahaan.