PENGELOLAAN ADMINISTRASI KEUANGAN PENELITIAN TAHUN 2023-2024 LEMBAGA PENGABDIAN & PENELITIAN PADA MASYARAKAT IDE LPKIA - Situmorang, Erikson P; Nurfitri, Sepgita (LPPM IDE LPKIA, 2025)
Judul Penelitian yang penulis ambil adalah Pengelolaan Administrasi Keuangan Penelitian Tahun 2023-2024 Lembaga Pengabdian & Penelitian Pada Masyarakat Ide Lpkia. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dan mengembangkan pengelolaan administrasi keuangan penelitian yang diterapkan oleh Lembaga Pengabdian & Penelitian pada Masyarakat IDE LPKIA untuk periode 2023-2024. Pengelolaan administrasi keuangan menjadi aspek krusial dalam mendukung keberhasilan penelitian, khususnya untuk memastikan akuntabilitas dan efisiensi penggunaan dana penelitian. Dalam penelitian ini, pendekatan deskriptif analitis digunakan untuk menganalisis kondisi terkini, kendala yang dihadapi, serta implementasi sistem berbasis teknologi informasi dalam pengelolaan keuangan lembaga tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem berbasis teknologi informasi secara signifikan meningkatkan efisiensi proses pencatatan dan pelaporan, menurunkan tingkat kesalahan, serta memperkuat prinsip transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan keuangan penelitian. Implementasi teknologi informasi juga berdampak positif pada produktivitas sumber daya manusia (SDM) dan kualitas pengelolaan data keuangan, terutama melalui pelatihan rutin bagi staf terkait. Hasil studi menunjukkan bahwa waktu pencatatan keuangan berkurang hingga 40%, kesalahan pencatatan menurun hingga 8%, dan aksesibilitas data meningkat, memungkinkan pengambilan keputusan yang lebih cepat dan tepat oleh pemangku kepentingan. Berdasarkan temuan ini, direkomendasikan agar lembaga terus meningkatkan sistem pengelolaan berbasis teknologi dengan integrasi yang lebih baik serta melibatkan evaluasi berkala untuk memastikan sistem tersebut tetap relevan dan optimal dalam mendukung operasional penelitian.