WAHANA WISATA EDUKASI PENYIMPANAN DOKUMEN REKAM MEDIS SEBAGAI TRANSFORMASI DATA INFORMASI KESEHATAN MENINGKATKAN NILAI EKONOMIS FASILITAS LAYANAN KESEHATAN : WAHANA WISATA EDUKASI PENYIMPANAN DOKUMEN REKAM MEDIS SEBAGAI TRANSFORMASI DATA INFORMASI KESEHATAN MENINGKATKAN NILAI EKONOMIS FASILITAS LAYANAN KESEHATAN - Trisnanto, Puguh; Doddy Riyadi, Bastianus (CV.G-Techsolutions, 2024)
Penelitian ini menggunakan metode pengamatan langsung, yang dilakukan dibeberapa fasilitas layanan kesehatan di jawa timur berkaiatan dengan nilai ekonomis penyimpanan dokumen rekam medis, yang dibagi kedalam empat tingkat nilai ekonomis meliputi pendapatan peminjaman dokumen rekam medis, edukasi mobil keliling rekam medis, penghapusan dokumen rekam medis, dan wanaha wisata edukasi dokumentasi rekam medis, yang menghasilkan beberapa solusi program kegiatan yang sesuai dengan lingkungan kebutuhan data dan informasi. Hasil nilai peminjaman dokumen rekam medis kepada pihak dokter dan peneliti menghasilkan dokumen rekam medis yang mudah dilakukan penelusuran dan meningkatkan pendapatan non operasional rumah sakit, nilai ekonomis jasa dalam bentuk edukasi mobil rekma medis keliling memberikan masyarakat berkaitan dengan riwayat penyakit serta penyimpanan dokumen medis yang baik. Pendapatan penghapusn dokumen rekam medis dalam bentuk kerjasama penggunaan dokumen rekam medis yang disetujui dan secara hukum bisa digunakan untuk menunjang pendidikan dan referensi keilmuan serta inovasi pengembangan teknologi rekam medis. Pendapatan wahana eduksi rekam medis dengan memberikan jumlah wahana dari unit layanan medis dan non medis, degan menggunakan miniatur model tata letak ruang wanaha wisata yang digunakan serta bisa dimanfaatkan oleh masyarakat pada umumnya.