Proyek Topologi Jaringan Penyelenggaraan SIMRS Rekam Medis Elektronik Di Rumkitban TNI AD Lawang: Penyelenggaraan SIMRS Rekam Medis Elektronik Di Rumkitban TNI AD Lawang - Cahyo Prakoso, Pramudyo; Gunawan, Gunawan; Trisnanto, Puguh; Vidia Marselina, Elystia (CV.G-Techsolutions, 2024)
Transformasi digital dalam industri kesehatan, khususnya dalam penerapan Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS), menjadi sangat krusial untuk meningkatkan efektivitas alur kerja, ketepatan diagnostik, dan manajemen data pasien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis, merancang, dan mengembangkan topologi jaringan komputer di Rumkitban TNI AD Lawang guna mendukung SIMRS rekam medis elektronik. Metode yang digunakan adalah Network Development Life Cycle (NDLC) yang meliputi tahap analisis, desain, simulasi prototipe, implementasi, monitoring, dan manajemen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan topologi jaringan yang diusulkan dengan menambahkan provider internet kedua sebagai cadangan dapat meningkatkan keandalan dan stabilitas jaringan. Simulasi menggunakan Cisco Packet Tracer menunjukkan bahwa topologi yang diusulkan lebih efektif dalam menangani kebutuhan bandwidth dan mengurangi risiko kegagalan jaringan.