Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai (Studi pada Pusdai Jawa Barat Badan Pengelola Islamic Center) - Purwanto, Purwanto; Jusdijachlan , R; Avianti, Widiya; Roswinna, Winna (Siber Nusantara Publisher, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis: Lingkungan Kerja, Kepuasan Kerja, kinerja serta Pengaruh Lingkungan Kerja dan Kepuasan Kerja terhadap kinerja Pegawai Pusdai Jawa Barat Badan Pengelola Islamic Center, baik secara simultan maupun parsial. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey deskriptif dan survey eksplanatori, unit analisis dalam penelitian ini adalah para pegawai di lingkungan Pusdai Jawa Barat Badan Pengelola Islamic Center, dengan sampel sebanyak 50 orang. Tipe investigasinya adalah causalitas, serta time horizon dalam penelitian ini adalah cross-sectional. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh bahwa Gaya Kepemimpinan dan motivasi menurut pegawai di Pusdai Jawa Barat Badan Pengelola Islamic Center, ternyata pegawai memberikan tanggapan baik, kinerja pegawai Pusdai Jawa Barat Badan Pengelola Islamic Center saat ini dinilai baik. Gaya Kepemimpinan dan Motivasi kerja secara simultan berpengaruh terhadap kinerja Pegawai Pusdai Jawa Barat Badan Pengelola Islamic Center. Namun secara parsial Gaya Kepemimpinan dominan mempengaruhi kinerja pegawai daripada Motivasi kerja. Karena Gaya Kepemimpinan lebih dominan mempengaruhi kinerja, menjadi prioritas pertama dalam meningkatkan kinerja. maka pegawai Pusdai Jawa Barat Badan Pengelola Islamic Center, disarankan untuk menyesuaikan diri dengan pemimpin yang ada, sehingga mereka mampu bekerja lebih profesional